Posee un "alto contenido en fibra, es muy rico en vitamina C y tiene Potasio,
vitamina B6 y vitamina A," subrayó Victoria Jarzabkowski, una
nutricionista de la Universidad de Texas en Austin. "Para ser un vegetal
sin almidón, tiene una buena cantidad de proteína".
El brócoli también está lleno de fitoquímicos y
antioxidantes. Los fitoquímicos son las sustancias químicas en las plantas que
son responsables del color, olor y sabor. Investigaciones muestran que tiene
numerosos beneficios para la salud, según el Instituto Americano para la
Investigación del Cáncer. Los fitoquímicos en el brócoli son buenos para el
sistema inmunológico. Ellos incluyen glucobrassicin; carotenoides, como la
zeaxantina y beta-caroteno; y kaempferol, un flavonoide.
Los antioxidantes son sustancias químicas producidas por el
cuerpo y también se encuentran en frutas, verduras y granos. "Los
antioxidantes pueden ayudar a detectar y neutralizar los radicales libres que
causan daño celular", dijo Jarzabkowski a Live Science. Los radicales
libres son moléculas inestables producidas durante el metabolismo. El daño que
pueden causar puede conducir al cáncer, según el Instituto Nacional del Cáncer.
El brócoli es una buena fuente de luteína, un antioxidante
compuesto, y de sulforafano, que es un antioxidante muy potente ", dijo
Jarzabkowski. El Brócoli también contiene nutrientes adicionales, incluyendo
algo de magnesio, fósforo, un poco de zinc y hierro.
Beneficios para la salud de brócoli
Prevención del cáncer
Probablemente el beneficio para la salud más conocido del
brócoli es su posible capacidad para ayudar a prevenir el cáncer. "El
brócoli es una verdura crucífera, y todas las verduras de este grupo pueden ser
protectoras contra algunos tipos de cáncer de estómago y del intestino",
dijo Jarzabkowski.
La Sociedad Americana del Cáncer hace incapié en los
isotiocianatos del brócoli, incluyendo el sulforafano e indol-3-carbinol. Estos
productos químicos aumentan las enzimas desintoxicantes y actúan como
antioxidantes, reduciendo el estrés oxidativo. También pueden afectar los
niveles de estrógeno, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de
mama.
Reducción del colesterol
Según Jarzabkowski, el brócoli puede ayudar a reducir el
colesterol ya que la fibra soluble en el vegetal se une con el colesterol en la
sangre. Esta unión hace que el colesterol sea más fácil de excretar, y, en
consecuencia reduce los niveles de colesterol en el cuerpo.
Desintoxicación
Los fitoquímicos glucorafanın, gluconasturtina y
glucobrasicina componen un trío fantástico en el brócoli. Juntos, ayudan en
todos los pasos del proceso de la desintoxicación del cuerpo: en la activación
de la neutralización y la eliminación de contaminantes. Un estudio publicado en
la revista de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos señaló que
los brotes de brócoli pueden ser especialmente potentes en este sentido.
En la salud del corazón
Además de reducir el colesterol, el brócoli puede ayudar en
la salud del corazón, ayudando a mantener los vasos sanguíneos fuertes. El
sulforafano en el brócoli también es un anti-inflamatorio y puede ser capaz de
prevenir daños en los vasos sanguíneos causados por problemas crónicos de
azúcar en la sangre.
Las vitaminas del complejo B que posee pueden ayudar a
regular o reducir la homocisteína excesiva, según la Escuela de Salud Pública
de la Universidad de Harvard. El exceso de homocisteína, un aminoácido que se
acumula cuando se come carnes rojas, aumenta el riesgo de enfermedad de la
arteria coronaria.
En la salud de los ojos
"Probablemente habrá escuchado que las zanahorias
son buenas para los ojos; eso es debido a que contienen luteína," dijo Jarzabkowski.
"Es un antioxidante compuesto que es muy bueno para la salud de los ojos,
y el brócoli es una buena fuente." Otro antioxidante en el brócoli llamado
zeaxantina es igualmente beneficioso. Ambos productos químicos pueden ayudar a
proteger contra la degeneración macular, una enfermedad incurable que difumina
la visión central, y contra las cataratas, una opacidad del cristalino del ojo.
En la digestión
Jarzabkowski enfatizó sobre los beneficios digestivos del
brócoli, por su alto contenido de fibra vegetal. El brócoli tiene casi 1 gramo
de fibra por cada 10 calorías.
La fibra ayuda a la regularidad intestinal y a mantener los
niveles de bacterias sanas en los intestinos.
El brócoli también ayuda en la digestión, ayudando a
mantener las paredes del estómago sano. El sulforafano en el brócoli previene
que la bacteria estomacal Helicobacter pylori se desborde o se aferre demasiado
fuerte a la pared del estómago. Un estudio de Johns Hopkins realizado en el
2009 en ratones, descubrió que los brotes de brócoli son especialmente buenos
en este sentido. Los ratones que fueron alimentados con brotes de brócoli
diariamente durante dos meses redujeron los niveles de H. pylori en las heces
en más del 40 por ciento.
Beneficios antiinflamatorios
El brócoli es un gran anti-inflamatorio y puede ralentizar
el daño a las articulaciones asociados con la osteoartritis. Un estudio de 2013
de la Universidad de East Anglia descubrió que el sulforafano del brócoli puede
ayudar a las personas que sufren de artritis, ya que este producto químico
"bloquea las enzimas que causan la destrucción de las articulaciones,
deteniendo a una molécula clave que se sabe causa inflamación."
Los Isotiocianatos de Brócoli y los ácidos grasos omega-3
también ayudan a regular la inflamación. Además, un estudio de 2010 publicado
en la revista "Inflammation
Researcher" sugirió que el flavonoide kaempferol en el brócoli reduce el impacto de los
alérgenos, especialmente en el tracto intestinal, lo que puede reducir la
inflamación crónica.
Riesgos para la salud
En general, el brócoli es seguro y sus efectos
secundarios no son graves. El efecto secundario más común es el gas o la
irritación del intestino, causado por las altas cantidades de fibra que
contiene el brócoli. "Todas las verduras crucíferas pueden producir
gas", dijo Jarzabkowski. "Pero los beneficios para la salud son
mayores que las molestias."
De acuerdo con la Universidad de Wexner Center Médico del
Estado de Ohio, las personas que toman medicamentos anticoagulantes deben
vigilar su consumo de brócoli, ya que el contenido de vitamina K de esta verdura
puede interferir con la efectividad del medicamento. Las personas con
hipotiroidismo también deben limitar su consumo de brócoli.
Crudo, al vapor o hervido: ¿Cómo es más nutritivo?
La forma en que se prepara el brócoli puede afectar a la
cantidad de nutrientes que se obtiene. Las personas que comen brócoli por sus
beneficios contra el cáncer no deben cocinarla demasiado tiempo.
Un estudio de la Universidad de Warwick descubrió que el
brócoli hervido puede socavar los efectos de las enzimas que combaten el
cáncer. Los investigadores estudiaron los efectos de hervir, cocer al vapor,
cocinar con microondas, saltear el brócoli, las coles de Bruselas,el coliflor y el repollo verde.
Hervirlo condujo a las mayores pérdidas de nutrientes que
combaten el cáncer. Cocerlo al vapor durante un máximo de 20 minutos, en el
microondas por un máximo de tres minutos, o saltearlo por cinco minutos no
produjo ninguna pérdida significativa de sustancias preventivas de cáncer.
Las frutas y verduras crudas mantienen todos sus nutrientes,
pero también es más probable que irrite los intestinos y causen gases.
Leer el artículo en inglés:
http://www.livescience.com/45408-broccoli-nutrition.html