Un
estudio publicado en la revista Cancer Epidemiology en diciembre de
2013, Biomarkers & Prevention descubrió que el consumo de bebidas
endulzadas con azúcar puede aumentar el riesgo de cáncer de endometrio
tipo I, la forma más común de la enfermedad.
Analizando los
informes de más de 23.000 mujeres posmenopáusicas que participaron en el
Estudio de Salud de las Mujeres de Iowa, los investigadores
identificaron 506 casos de cáncer endometrial tipo I. Descubrieron que
las mujeres que informaron tomar mayor cantidad de bebidas endulzadas
con azúcar tenían un 78 por ciento más de riesgo de cáncer endometrial
que los que dijeron no beberlas.
Los resultados no
sorprenden a Maki Inoue-Choi, epidemióloga de los Institutos Nacionales
de Salud que dirigió el estudio. "La obesidad y la diabetes tipo II son
factores de riesgo evidentes para cáncer endometrial" dice ella. "Las
bebidas azucaradas se asocian a la obesidad y la diabetes tipo II."
Inoue-Choi advierte que este fue el primer estudio que muestra una
asociación entre las bebidas azucaradas y este tipo de cáncer, y que se
necesitan más estudios para sacar conclusiones definitivas.
Pocos
estudios han relacionado el consumo de azúcar a tipos específicos de
cáncer, pero varios han demostrado que el aumento de consumo de azúcar
está asociado con la diabetes de tipo II y la obesidad factores de
riesgo para varios cánceres, incluyendo pancreático, de endometrio y
cáncer colorrectal. Como resultado, varias organizaciones de cáncer,
como el Instituto Americano de Investigación del Cáncer y la Sociedad
Americana del Cáncer, recomiendan limitar el consumo de azúcar,
incluyendo las bebidas endulzadas con azúcar, como una forma de
disminuir el riesgo de cáncer.
Artículo publicado en la revista "Cáncer Today".
http://www.cancertodaymag.org/Spring2014/Pages/Soda-sugar-cancer-risk.aspx