M2A-Fantastic Voyage es un proyecto que trata de demostrar las diferencias entre los alimentos procesados industrialmente y los hechos en casa, desde el punto de vista del interior del cuerpo humano.
M2A es el acrónimo de “Mouth To Anus” (de la boca al ano) y es una idea original de la artista Stefani Bardin, que ha trabajado mano a mano con el gastroenterólogo Dr. Braden
Kuo, de la Universidad de Harvard, y con el Hospital General de
Massachusetts (con apoyo adicional de nutricionista Lisa Sasson, de la
Universidad de Nueva York).
El proyecto se centra alrededor de los datos visuales trasmitidos por una cápsula endoscópica con cámara en su interior que la persona se traga y que muestra cómo se ven los alimentos durante la digestión.
El ensayo se llevó a cabo el 25 de junio del 2011 y fue
la primera vez que esta tecnología se utilizaba en combinación con los
alimentos para investigar y examinar el impacto de determinados
comestibles en el tracto gastrointestinal. El pasado enero Stefani
Bardin participó en una charla del TEDxManhattan 2012 para explicar sus conclusiones.
En el experimento se hicieron dos comidas con dos temas
similares, pero fundamentalmente diferentes. Un sujeto recibió de menú
un vaso de Gatorade, una taza de fideos ramen instantáneos con pollo y, de postre, unos ositos de gominola. Un segundo sujeto se comió los fideos hechos en casa, bebió té de hibisco y degustó de postre también ositos, pero de jugos naturales de granada y cereza.
En la foto de la izquierda, los fideos industriales; y en la de la derecha los fideos hechos en casa. Incluso después de hora y media los fideos comerciales
siguen casi inmutables, como para sobrevivir a un Apocalipsis, mientras
que los caseros prácticamente han perdido cualquier recuerdo de su
antigua forma o color tras sólo 58 minutos.
El proyecto tiene como objetivo revelar el mundo oculto del
comer, mostrando lo difícil que es para el cuerpo digerir los alimentos
procesados. En segundo lugar, también parece que busca determinar
algunos de los ingredientes
sorprendentes y desconcertantes que, a menudo, están ocultos en la
información nutricional de estos productos; y que son los que la mayoría
de las veces les confieren el poder de la incorrupción frente a los
jugos gástricos.
Fuente: M2A y el vídeo de la charla de Stefani Bardin en TED Manhattan
Autor: Daniel Civantos
El video está en inglés. Se refiere al estudio que se hizo para
mostrar el impacto de la comida procesada en el cuerpo humano. Explica
que la cápsula, que fue ingerida junto a la comida, contiene una cámara y
un transmisor, una batería de 8 horas y unos sensores que detectan la
presión y el ph del intestino. La cámara grabó el recorrido de la comida
desde la boca hasta el final del intestino delgado. Para el estudio se
prepararon dos menús, uno con comida procesada industrialmente y otra
con comida casera y fueron ingeridas por sendos sujetos.
Resultados: en la imagen de la izquierda se puede apreciar cómo
los spaghettis procesados siguen sin descomponerse después de 20
minutos de ser ingeridos, incluso después de 2 horas. Esto se debe a los
ingredientes artificiales que contiene; éstos
fueron confeccionados para perdurar en el tiempo y tal es así que el
cuerpo no puede digerirlos completamente. En la imagen de la derecha se
aprecia cómo la comida casera se digiere rápida y totalmente.